«Нутелла»: вкусная шоколадная паста или сахарная бомба для организма?

287
3 минуты
«Нутелла»: вкусная шоколадная паста или сахарная бомба для организма?

Ревдинская городская больница, Александр Семков / Детская городская больница Нижнего Тагила, Евгения Волкова

Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы». Идея создания праздника в честь любимого многими лакомства зародилась в Италии, где, собственно, его и производят. Существует мнение, что шоколадный крем содержит слишком много сахара и жиров, что делает его вредным для здоровья. Что на самом деле скрывает культовая сладость, рассказала заведующий поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Ватолина, а чем заменить «Нутеллу», подсказала врач-педиатр Детской городской больницы Нижнего Тагила Евгения Копытцева.

«Реклама часто представляет «Нутеллу» и другие шоколадные пасты как «вкусный и полезный» завтрак, но, хотя о вкусах не спорят, польза этого продукта вызывает серьёзные сомнения», — говорит Ирина Ватолина.

Обратите внимание на список ингредиентов, где сахар является основным компонентом продукта, составляющим более половины веса. Например, две ложки шоколадной пасты, которую мы обычно намазываем на хлеб, содержат приблизительно пять чайных ложек сахара.

При этом широко известно, что сахар подавляет иммунную систему: высокий уровень глюкозы препятствует нормальной работе иммунных клеток — нейтрофилов, которые борются с инфекциями. Сахар также является главным врагом кожи, активизируя сальные железы и приводя к возникновению воспалений и прыщей, а также способствуя ускорению процессов старения. Избыток сахара приводит к набору веса, развитию диабета и других эндокринных нарушений. Кроме того, высокое содержание сахара в рационе может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, приводить к появлению хронических недугов и негативно влиять на жизненно важные органы.

«После всего этого можно смело сказать, что шоколадная паста — продукт, который стоит обойти стороной при походе в магазин. Давайте внимательнее рассмотрим состав «Нутеллы», который включает в себя растительные масла. Избыток таких масел может привести к нарушениям в работе эндокринной системы и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний», — подчёркивает Ирина Николаевна.

Кроме того, обезжиренное сухое молоко, также присутствующее в составе популярной шоколадной пасты, не приносит никакой пользы, так как организм не может усвоить обезжиренные молочные продукты. К ним обычно добавляют искусственные вещества, которые могут быть вредны для здоровья.

Ещё один ингредиент — соевый лецитин — может быть произведён из генетически модифицированных организмов и при чрезмерном потреблении способен нанести серьёзный вред здоровью, особенно печени. Беременным женщинам врач рекомендует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими этот компонент, так как он может причинить вред малышу и вызвать преждевременные роды.

Конечно, в «Нутелле» есть и плюс: она содержит витамины и минералы, например, витамин Е и железо. Витамин Е является антиоксидантом, который помогает защищать организм от свободных радикалов, а железо необходимо для правильного функционирования организма. Но это всё — «капля в море» по сравнению с опасностью, которую несёт шоколадная паста.

Если вы следите за своим здоровьем и питаетесь правильно, то лучше всего заменить «Нутеллу» на урбеч.

«Подходящим вариантом для тех, кому необходимо ограничивать сладкое в рационе, может стать урбеч. Это полезная и питательная паста, очень похожая на шоколадную, из перемолотых орехов, семечек или семян растений. Но важно помнить, что некоторые виды орехов являются сильными аллергенами, также иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта», — рассказала врач-педиатр Детской городской больницы Нижнего Тагила Евгения Копытцева.

Урбеч бывает арахисовый, кунжутный, льняной, тыквенный, кокосовый, фисташковый, умеренно сладкий или вообще без подсластителя. Его видов огромное множество, и каждый может выбрать вариант по своему вкусу. Ещё урбеч называют пастой долгожителей. Это достаточно калорийный и питательный продукт, он является источником витаминов, микроэлементов и полезных жиров. В составе урбеча много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения.

Продукт часто называют суперфудом — едой с высокой концентрацией полезных элементов, которая позволяет восстановить силы после болезни, способствует укреплению иммунитета и повышению уровня энергии.

Разработано в АЛЬФА Системс