Врач психиатр-нарколог рассказал о современных подходах к оказанию помощи пациентам с рискованным потреблением алкоголя

129
2 минуты
Врач психиатр-нарколог рассказал о современных подходах к оказанию помощи пациентам с рискованным потреблением алкоголя

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Сегодня ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем разрушает здоровье и судьбы людей, поэтому ноль — лучший градус для жизни. Однако, несмотря на широкую информационную кампанию по профилактике употребления спиртного, отделения наркологической помощи не пустуют. Свердловские врачи прилагают все усилия, чтобы свести к минимуму пагубное влияние зелёного змия. О современных подходах к оказанию помощи пациентам с рискованным потреблением алкоголя рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Психиатрической больницы №3, врач психиатр-нарколог Владимир Потапов.

«Когда человек поступает в отделение неотложной наркологической помощи, мы проводим лечение в несколько этапов. Первый — дезинтоксикация: пациента выводят из запоя и восстанавливают функции организма при помощи целого комплекса препаратов. На помощь приходят и таблетированные медикаменты, и внутримышечные инъекции, и капельницы. Далее идёт поддерживающий этап: это медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией, как индивидуальной, так и групповой. На третьем этапе, амбулаторном, психотерапия рекомендована для удлинения периодов ремиссии. Данный вид помощи оказывают в Областной наркологической больнице», — объяснил врач.

Зависимость от алкоголя — это хроническое заболевание, в течении которого есть периоды обострения и ремиссии. Задача всех специалистов отделения неотложной наркологической помощи — удлинить время ремиссии и сократить фазу обострения заболевания.

«Ничего принципиально нового в лечении зависимости от алкоголя нет. Да, мы можем вывести человека из запоя, но, если он сам не осознает тяжесть последствий своего пагубного пристрастия, если не войдет в психотерапию заболевания, то будет вновь и вновь попадать к нам в отделение, пока не случится непоправимое», — добавил специалист.

В отделении неотложной наркологической помощи Психиатрической больницы №3 оказывают помощь взрослым мужчинам, проживающим в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга. Планово специалисты медучреждения принимают жителей всех районов столицы Среднего Урала и территорий Свердловской области.

Отметим, что ежегодно в отделении неотложной наркологической помощи Психиатрической больницы №3 фиксируют свыше тысячи госпитализаций по профилю «наркология». Медицинская помощь в медучреждении доступна уральцам бесплатно.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс