Более 325 тагильчан за один день прошли раннюю диагностику самых распространённых видов онкозаболеваний благодаря нацпроекту «Здравоохранение». С 2023 года программа, в рамках которой все желающие могут бесплатно пройти диспансеризацию с расширенным онкоскринингом, стала популярной среди жителей Свердловской области. Поэтому в 2024 году Городская больница №1 Нижнего Тагила, как и многие медицинские учреждения региона, проводит подобные акции ежемесячно.
Территория Свердловской области большая, и в каждом, даже самом отдалённом её уголке, может возникнуть потребность в оказании ребёнку медицинской помощи экспертного класса. Такая возможность доступна маленьким уральцам благодаря проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение». Всех, кому требуются консультации высококвалифицированных специалистов, принимают в Детском консультативно-диагностическом центре (ДКДЦ) Областной детской клинической больницы. Только в прошлом году Центр посетили порядка 140 тысяч детей из Свердловской, Курганской, Челябинской областей и ЯНАО.
По итогам 2023 года существенно возросло количество уральцев, охваченных диспансеризацией и профосмотрами. За это время в медучреждениях Свердловской области проверили своё здоровье более 1,2 миллиона человек, что на 47% больше, чем годом ранее. Такие данные представил глава регионального Минздрава Андрей Карлов на заседании коллегии 24 апреля. Высокий результат достигнут, в том числе, благодаря масштабным профилактическим проектам «Добро на предприятие», «Добро в село», «Зелёные субботы», которые реализует ведомство для достижения задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
В Областной наркологической больнице подвели итоги первого в 2024 году мониторинга выпускников филиала «Урал без наркотиков». Он показал, что 52% людей, закончивших реабилитацию два года назад, остаются в трезвости. Также эксперты сравнили показатели за четыре года, вспомнив, каким был первый мониторинг «ковидного» 2020 года: тогда доля выпускников, отказавшихся от употребления запрещённых веществ, составляла 49%.