Бегом от стресса и деменции: психиатр рассказал о пользе физической активности для здоровья психики

398
2 минуты
Бегом от стресса и деменции: психиатр рассказал о пользе физической активности для здоровья психики

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Знаете ли вы, что физическая активность играет огромную роль в сохранении не только телесного, но и душевного здоровья? Психиатры утверждают, что занятия спортом могут улучшить наше самочувствие, помочь справиться со стрессом и предотвратить деменцию, а недостаток движения, напротив, способен привести к ухудшению эмоционального состояния. О том, как сохранить своё физическое и ментальное здоровье на долгие годы благодаря тренировкам и зарядке, в рамках нацпроекта «Демография» рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Лилия Муслимова.

«Физические упражнения эффективно снимают тревогу и напряжение в теле. Во время тренировок дыхание приходит в норму, что оказывает положительное воздействие на организм при тревожности и депрессивных проявлениях. Также движение позволяет отвлечься от негативных мыслей», — отмечает врач.

Физическая активность помогает укрепить иммунную систему, настроить режим дня, справиться со стрессом и бессонницей, а также развить уверенность в себе и своих силах. Физические нагрузки помогают нам стать более эмоционально сбалансированными, энергичными и уверенными в себе.

«Конечно, важно начинать занятия постепенно, чтобы не перегрузить своё тело и уменьшить риск получения травм. Велопрогулки могут быть отличным способом провести время на свежем воздухе и получить физическую нагрузку. Важно выбирать безопасные маршруты и избегать оживлённых дорог, где движется много автомобилей. Помните, что каждый человек уникален, поэтому важно выбрать именно тот вид физической активности, который вам подходит и приносит удовольствие», — добавляет Лилия Муслимова.

Специалист даёт следующие рекомендации: выполнять комплекс упражнений оптимально не менее двух раз в неделю, желательно утром, примерно в течение часа. Заниматься лучше всего в хорошо проветренном помещении, избегая сквозняков. Переходите из положения лёжа в положение стоя спокойно, плавно, без резких движений. Важно дозировать нагрузку, обоснованно её увеличивать и соблюдать последовательность упражнений.

Лилия Муслимова также отмечает, что начальный уровень физической активности является предиктором риска развития деменции в целом, а также болезни Альцгеймера. Упражнения стимулируют способность мозга сохранять уже сформированные нейронные связи, а также создавать новые. Зарядка, тренировки и физкультура благоприятно сказываются на выработке химических веществ (нейромедиаторов), которые защищают мозг.

Если всё же вы испытываете проблемы с эмоциональным состоянием, помните, что медицинская помощь в Психиатрической больнице №3, включая психотерапевтические групповые занятия, может быть предоставлена уральцам в том числе и бесплатно. В больнице широко представлены разные виды и методы психотерапии и психокоррекции. Проводятся занятия по арт-терапии, йога-терапии, много лет функционирует психообразовательная «Школа психологического здоровья».

Разработано в АЛЬФА Системс