День донора: спасти чужую жизнь, не подвергая свою опасности

528
2 минуты
День донора: спасти чужую жизнь, не подвергая свою опасности

Детская городская больница №15 Екатеринбурга, Татьяна Мешавкина

Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора России. В числе других добровольцев сотрудники Детской городской больницы №15 Екатеринбурга сдают кровь для спасения пациентов с тяжёлыми заболеваниями и опасными для жизни состояниями. Путь в донорство у каждого свой: кто-то первый раз сдал кровь для близкого человека, нуждающегося в переливании, кто-то за компанию, а кто-то из любопытства. Но все они сегодня остаются преданными и убеждёнными донорами.

«Донором я являюсь уже 10 лет. Впервые пришёл в пункт сдачи крови во времена студенчества вместе с товарищами по учёбе. Мои сокурсники уже имели опыт донорства, но я с этим столкнулся тогда впервые, ведь о донорстве в обществе не принято громко говорить. Сегодня на моём счету уже около 30 кроводач, и на этом не планирую останавливаться. Статистику веду через приложение Службы крови и через личную книжку донора», — рассказал врач-педиатр ДГБ №15 Валентин Ситников.

Коллега Валентина Дина Попова — «Почётный донор России» — трудится оператором в ДГБ №15. Её путь донора начался 17 лет назад, когда заболевшей родственнице срочно потребовалась кровь.

«Я и мои близкие пришли сдать кровь, потому что надо было спасать человека. Чувства страха перед процедурой я не ощутила, ведь моя донорская кровь была крайне важна для жизни больного. Осознание того, что донорство даёт шанс на выздоровление людям с тяжёлыми заболеваниями, и чувство гордости за своей поступок послужили для меня серьёзной мотивацией продолжить сдавать кровь», — поделилась воспоминаниями Дина.

Три года регулярно сдаёт кровь администратор поликлиники ДГБ №15 Алина Стахеева. Донорством она заинтересовалась благодаря общению с коллегами, которые в этом имели многолетний опыт.

«Мне стало интересно попробовать себя в роли донора. Перед незнакомой мне манипуляцией я испытывала волнение. Как оказалось, процесс сдачи крови проходил безболезненно и безопасно. За 3 года я добровольно пожертвовала более 8 литров крови на плазму. Один из бонусов этой благотворительной деятельности заключается в том, что донор уверен в своём здоровье. Состояние его организма контролируют, проводят бесплатное обследование перед каждой донацией. Для тех, кто хочет стать донором, могу посоветовать не верить мифам и предрассудкам относительно донорства. Спасайте чужую жизнь, не подвергая свою опасности!» — обратилась к уральцам Алина Стахеева.

Напомним, что в Свердловской области существует поддержка доноров — единовременное пособие в сумме 3 тысяч рублей выплачивается людям, сдавшим кровь и её компоненты в максимально допустимых дозах не менее трёх раз в год. А статус Почётного донора гарантирует ежегодную федеральную выплату в размере свыше 17 тысяч рублей, а также предоставляет право на медицинскую помощь вне очереди в государственной медицинской сети.

Разработано в АЛЬФА Системс