Хирург, патологоанатом, стоматолог — эти специальности выбирают школьники, которые планируют стать медиками

4869
2 минуты
Хирург, патологоанатом, стоматолог — эти специальности выбирают школьники, которые планируют стать медиками

Полевская центральная городская больница, Алёна Мозолевская

В Свердловской области активно реализуется программа по обеспечению больниц квалифицированными кадрами в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По инициативе губернатора Евгения Куйвашева второй год ведётся целевой набор студентов в медколледж, учреждения здравоохранения ведут постоянную работу с медицинским университетом. По целевому направлению от Полевской ЦГБ в УГМУ обучается 50 студентов и четыре ординатора, девять человек учатся в медицинском колледже.

«Дефицит кадров всё сложнее устранять, поэтому мы делаем ставку на профориентационную работу. Силами своих специалистов обучаем работников на базе больницы без отрыва от производства, привлекаем студентов на практику, ведём работу со школьниками, постоянно участвуем во всех мероприятиях и ярмарках вакансий. Показываем ребятам новое оборудование, которое поставлено в больницу, в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения», — рассказал главный фельдшер Полевской ЦГБ Андрей Кондратов.

Недавно для учеников старших классов была организована экскурсия по учреждению здравоохранения, в ходе которой ребята увидели, как медики оказывают пациентам помощь на разных этапах — от первичной до экстренной, а также высокотехнологичной, познакомились с работой врачей разных специальностей, пообщались с ними, узнали о навыках, необходимых в работе, и о системе подготовки к поступлению в профильные учебные заведения. Особенный интерес проявили будущие медики к перспективе стать хирургом, патологоанатомом, стоматологом.

«Это была интересная и познавательная экскурсия. Нас познакомили со всеми плюсами целевого обучения, рассказали о различных медицинских специальностях, которые доступны в нашей больнице, о новых технологиях, которые облегчают работу врачам. Это мероприятие помогло лучше понять работу в сфере медицины, заставило задуматься о целевом образовании, ведь оно даёт гарантию трудоустройства, место для практики и возможность подработки во время учёбы», — поделилась впечатлениями ученица 11 «а» класса школы №17 Полина Романченко.

По мнению педагогов и организаторов, для большинства учеников экскурсии в поликлиники являются важным событием, ведь они помогают понять, стоит ли строить карьеру в здравоохранении.

«Мне понравился этот день — нам показали, как выглядит изнутри взрослая поликлиника, презентовали всевозможные аппараты и оборудование, рассказали, как ими пользоваться. В общем, повысили мой интерес к медицине в два раза», — призналась десятиклассница Дарья Котельникова.

Одной из особенностей профориентации в Полевском стали занятия и мастер-классы в детских садах, в ходе которых, кроме освещения профилактических тем, специалисты больницы рассказывают дошкольникам о профессии врача. Одно из профориентационных занятий для малышей прошло в детском саду №65.

«Я принесла медицинские приборы: стетофонендоскоп и оториноскоп, и показала, как правильно ими пользоваться. Каждый ребёнок смог побывать в роли доктора и пациента. Я считаю, что, рассказывая о профессии врача с дошкольного возраста, мы сможем постепенно поднять её престиж, и справимся с кадровым дефицитом», — убеждена заместитель главного врача Полевской ЦГБ по детству и родовспоможению Екатерина Батенькова.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс