Специалисты Областной детской больницы организовали праздничную встречу с детьми, родившимися недоношенными

4581
2 минуты
Специалисты Областной детской больницы организовали праздничную встречу с детьми, родившимися недоношенными

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) в День недоношенного ребёнка, 17 ноября, пригласили на традиционный ежегодный праздник детей, которые появились на свет раньше срока. Сегодня «торопыжки» уже подросли и вместе с родителями навестили врачей, которые выхаживали их в первые недели после рождения. Всего в мероприятии, приуроченном к Десятилетию детства в России, приняли участие более 25 свердловских семей.

«День недоношенного ребёнка — это праздник не только для малышей, родившихся раньше срока, и их родителей. Это очень важное и эмоциональное событие для специалистов, которые выхаживали детей и теперь могут пообщаться с ними, увидеть результаты своих стараний и усилий», — отметил начальник неонатального отдела Областной детской клинической больницы Марк Пруткин.

Ежегодно в медучреждении появляются на свет более 1,5 тысячи недоношенных детей. Порядка 250 крох рождаются с массой тела менее 1,5 килограмм, а также порядка 100 детей — с массой тела меньше одного килограмма. Специалисты отмечают, что в их практике встречаются крайне сложные случаи, когда, помимо ухода, новорождённым требовалось оперативное лечение. Благодаря тому, что в ОДКБ оказывают все виды высокотехнологичной медицинской помощи, включая нейрохирургическую, такие дети уже в родовом зале переходят в заботливые руки мультидисциплинарной команды неонатологов и реаниматологов.

Высочайшим профессиональным достижением можно считать выхаживание ребёнка с массой тела 370 грамм — этот важный прецедент является яркой иллюстрацией непревзойдённых возможностей медицинских технологий, внедрённых в здравоохранение Свердловской области, и по праву входит в список достижений мировой неонатологии.

«Раньше мы и подумать не могли, что дети могут рождаться такими маленькими. Мой малыш родился с весом всего 1050 грамм — «крошка на ладошке». Когда я первый раз пришла к нему в реанимацию, медсёстры сказали, что я буду за ним ухаживать, они меня всему научат. Честно говоря, было очень страшно. Теперь он бегает, нам уже 4 года, и я очень рада, что могу сегодня прийти к врачам и медсёстрам, пообщаться и ещё раз сказать спасибо за моего малыша», — поделилась мама Вероника Бобровская.

Напомним, что в среднем каждый десятый ребёнок появляется на свет раньше срока. Поскольку преждевременные роды могут содержать угрозу для матери или малыша, забота о них является приоритетом регионального проекта по развитию детского здравоохранения в рамках решения задач национального проекта «Здравоохранение».

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс