Уральские врачи спасли 18-летнего свердловчанина с тяжёлым гнойным менингоэнцефалитом, развившимся из-за больного зуба

676
2 минуты
Уральские врачи спасли 18-летнего свердловчанина с тяжёлым гнойным менингоэнцефалитом, развившимся из-за больного зуба

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Благодаря экстренно выполненной операции врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) спасли 18-летнего пациента с тяжёлой формой гнойного менингоэнцефалита, которая развилась из-за больного зуба. Доступность широкого спектра медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологичную, гарантирована уральцам благодаря действию национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Кариозный зуб спровоцировал развитие гнойного гайморита и гнойного среднего отита, что привело к развитию тяжёлого внутричерепного осложнения. Уникальность случая в том, что при столь масштабном поражении мозга удалось добиться полного выздоровления. По всей видимости, большую роль сыграл возраст пациента и отсутствие у него сопутствующих патологий», — пояснила заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

Как рассказал сам пациент уже после операции, ухо болело у него около месяца. Когда мужчину начали беспокоить ещё и периодические носовые кровотечения, гнойные выделения из уха, а также головная боль, молодой человек позвонил в службу «03». Бригада скорой помощи сначала доставила его в районную больницу по месту жительства, а уже оттуда — в СОКБ №1.

Уральцу экстренно перелили три пакета крови, так как при поступлении уровень гемоглобина у него был в два раза ниже нормы. Состояние пациента ухудшалось на глазах, поэтому его пришлось экстренно взять на операцию. Ольга Салий путём сложных манипуляций удалила гной, а челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов избавил мужчину от зуба, ставшего причиной всех бед.

«Я такого количество гноя в ячейках височной кости ранее не видела. Более того, проведённый уже после операции анализ спинномозговой жидкости показал такой лейкоцитоз, при котором обычно пациенты находятся в тяжелейшей коме и в большинстве случаев не выживают. А в ходе проведённого МРТ был диагностировано такое крайне неблагоприятное осложнение, как воспаление желудочков головного мозга», — пояснила Ольга Салий.

Однако в данном случае, несмотря на такие результаты исследований, через сутки после успешно выполненной операции пациент был переведён из реанимации обратно в оториноларингологическое отделение. После курса антибактериальной терапии через две недели его выписали из стационара полностью здоровым.

Разработано в АЛЬФА Системс