Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн спасли 75-летнего пациента с аневризмой крупной артерии

459
1 минута
Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн спасли 75-летнего пациента с аневризмой крупной артерии

Свердловский госпиталь для ветеранов войн, Артур Зыкин

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн впервые в своей практике провели имплантацию стент-графта 75-летнему жителю Каменска-Уральского Рахимьяну Казарманову, у которого в ходе компьютерной ангиографии выявили аневризму общеподвздошной артерии. Специфика опасной для жизни находки заключается в том, что она долгое время никак себя не проявляет, но даже при небольшом размере может в любой момент разорваться и стать причиной смерти человека. Щадящая методика сосудистого вмешательства, доступная уральцам благодаря национальному проекту «Здравоохранение», хорошо переносится пациентами и позволяет сократить срок послеоперационного восстановления.

Эндоваскулярный стент-графт представляет собой трубку, форма которой поддерживается за счёт встроенного каркаса из металлической сетки. Такие конструкции устанавливаются в кровеносных сосудах. Процедуру выполняет врач, который делает хирургический прокол, куда вводится длинный полый катетер — проводник для стента, позволяющий имплантировать его в том месте сосуда, где локализована аневризма.

«После имплантации стент-графт формирует новое сосудистое русло, изолируя аневризму из кровотока и предотвращая её разрыв. Эндоваскулярное лечение аневризм — малоинвазивная альтернатива большой открытой операции, при которой уменьшается риск осложнений и ускоряется срок реабилитации», — отметил заведующий отделением сосудистой хирургии Свердловского госпиталя для ветеранов войн Николай Кузнецов.

Используя данную современную технологию, врачи успешно выполнили жизненно необходимую операцию Рахимьяну Казарманову под местным обезболиванием. На четвёртые сутки после операции мужчину в удовлетворительном состоянии выписали домой. На данный момент, по словам пациента, он чувствует себя хорошо.

Отметим, что применение данной технологии в госпитале для ветеранов войн даёт возможность расширить круг пациентов, которым теперь доступны эндоваскулярные технологии, сохраняющие жизнь и здоровье человека.

Разработано в АЛЬФА Системс