Наступившая весна и появление на улицах электросамокатов открыли счёт обращениям за медицинской помощью уральцев, пострадавших от популярного, но отнюдь не безопасного транспорта. Врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Полина Капустина рассказала о частых травмах, которые получают водители самокатов и пешеходы, оказавшиеся на пути модного средства передвижения.
Подготовка к дачному сезону начинается задолго до первого выхода на грядки. Рассада, подбор семян, грунта, удобрений — лишь малая часть списка неотложных дел садоводов и огородников. С наступлением тепла работа активизируется: нужно привести в порядок участок, привезти необходимые вещи, подготовить теплицы и грядки. Самое главное при этом: соблюдать разумный баланс и помнить, что дача — место отдыха, а не каторга.
Свердловские медики в рамках нацпроекта «Здравоохранение» провели комплексное обследование 180 работников градообразующего предприятия ОАО «Уралбурмаш», расположенного в посёлке Верхние Серги. Профилактическая акция, направленная на предотвращение и раннее выявление основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний у работающих уральцев, стала возможной благодаря региональному проекту «Добро на предприятие», который реализуется по инициативе министерства здравоохранения Свердловской области.
Год назад на базе роддома Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга открылось отделение патологии новорождённых. За это время 94 ребёнка получили здесь лечение с использованием передового оборудования. Совершенствование инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение» и реализуется в рамках комплекса мероприятий Десятилетия детства в России.
Линейка современных гистопроцессоров поступила на вооружение патоморфологической службы Свердловского онкологического диспансера по национальному проекту «Здравоохранение». Два современных аппарата общей стоимостью около 10 миллионов рублей предназначены для автоматического выполнения гистологической проводки — одного из этапов подготовки фрагмента опухоли к морфологическому исследованию. Такая диагностика является основой определения дальнейшей тактики лечения пациента: она позволяет изучить ткани опухоли на клеточном уровне, выяснить её морфологические свойства, стадию процесса.